FAYH NETBible YUN-IBR Ref. Silang Nama Gambar Himne

  Boks Temuan

Yeremia 2:1

Konteks
Israel meninggalkan TUHAN
2:1 SEKALI lagi TUHAN berfirman kepadaku, 1

Yeremia 1:1-19

Konteks
1:1 INILAH firman TUHAN kepada Imam Yeremia putra Hilkia, yang hidup di Kota Anatot di Tanah Benyamin. 2 3 1:2 Firman TUHAN untuk pertama kalinya datang kepada Yeremia pada tahun ketiga belas masa pemerintahan Yosia putra Amon, raja Yehuda. 2 1:3 Selanjutnya firman TUHAN datang pula kepadanya selama pemerintahan Yoyakim putra Yosia, raja Yehuda, dan pada waktu-waktu lain sampai bulan kelima pada tahun kesebelas masa pemerintahan Zedekia putra Yosia, raja Yehuda, ketika Yerusalem ditaklukkan dan rakyatnya diangkut sebagai tawanan. 2
Panggilan kepada Yeremia
1:4 TUHAN berfirman kepadaku, 2 1:5 "Aku telah mengenal engkau sebelum engkau dibentuk di dalam kandungan ibumu. Sebelum engkau lahir, Aku telah menguduskan engkau dan mengangkat engkau menjadi nabi-Ku bagi segala bangsa." 2 4 1:6 "Ah, Tuhan ALLAH," kataku, "hamba tidak pandai berbicara karena hamba masih terlalu muda!" 2 1:7 "Jangan berkata begitu," firman TUHAN, "karena engkau akan pergi kepada siapa pun engkau akan Kuutus, dan mengatakan apa pun yang akan Kukatakan kepadamu. 2 1:8 Dan janganlah takut kepada mereka karena Aku, TUHAN, akan menyertai engkau dan melindungi engkau." 2 5 1:9 Kemudian TUHAN menjamah mulutku dan berkata, "Lihatlah, Aku menaruh kata-kata-Ku dalam mulutmu! 2 6 1:10 Pada hari ini juga dimulailah pekerjaanmu, yaitu memperingatkan bangsa-bangsa dan kerajaan-kerajaan di dunia. Sesuai dengan kata-kata-Ku yang diucapkan melalui mulutmu, Aku akan mencabut serta meruntuhkan beberapa dari mereka, membinasakan dan menghancurkannya, sedangkan beberapa yang lain akan Kutanam serta Kupelihara dan mereka akan Kujadikan kuat dan besar." 2 7 1:11 Kemudian TUHAN berfirman kepadaku, "Apakah yang kaulihat, Yeremia?" "Hamba melihat sebuah cambuk dari cabang pohon badam," jawabku. 2 8 1:12 "Betul," firman TUHAN, "dan itu berarti bahwa Aku pasti melaksanakan segala firman-Ku." 2 1:13 Lalu TUHAN berfirman lagi, "Apakah yang kaulihat sekarang?" "Hamba melihat sebuah periuk dari utara berisi air mendidih, yang miring ke selatan, tercurah ke atas Yehuda," jawabku. 2 1:14 "Ya," firman TUHAN, "malapetaka dari utara akan mengamuk ke atas segenap rakyat negeri ini. 2 9 1:15 Aku akan mendatangkan bala tentara kerajaan-kerajaan utara ke Yerusalem dan menetapkan takhta-takhta mereka di pintu-pintu gerbang kota dan di sepanjang tembok-temboknya, dan di semua kota lain di Yehuda. 2 1:16 Inilah caranya Aku akan menghukum umat-Ku karena mereka telah meninggalkan Aku dan menyembah allah-allah lain -- ya, berhala-berhala yang telah dibuat sendiri oleh mereka! 2 1:17 Bangun dan bersiaplah; pergilah dan beritahukan kepada mereka apa pun yang Kukatakan kepadamu. Janganlah takut kepada mereka. Kalau engkau takut, engkau akan Kupermalukan di depan mereka. 2 1:18 Karena lihatlah, pada hari ini Aku telah membuat engkau tangguh terhadap serangan mereka. Mereka tidak dapat mencelakakan engkau. Engkau kuat seperti kota berkubu yang tidak dapat dikalahkan, seperti tiang besi dan tembok tembaga. Semua raja Yehuda, para pejabat, para imam, dan segenap rakyat tidak akan menang melawan engkau. 2 10 1:19 Mereka akan berusaha, tetapi mereka akan gagal karena Aku menyertai engkau," Demikianlah firman TUHAN. "Aku akan menyelamatkan engkau." 2 11
Seret untuk mengatur ukuranSeret untuk mengatur ukuran

[40:1--66:24]   1 Full Life

Nas : Yes 40:1-66:24

Pasal-pasal ini ditulis selama tahun-tahun akhir hidup Yesaya. Allah menyatakan nubuat-nubuat ini supaya memberikan pengharapan dan penghiburan kepada umat-Nya selama mereka tertawan di Babel 150 tahun sesudah zaman Yesaya (lih. Yes 39:5-8); pasal-pasal ini penuh dengan penyataan nubuat mengenai Mesias yang akan datang dan kerajaan-Nya di bumi kelak. Beberapa peristiwa yang dinubuatkan digenapi berhubungan dengan tertawannya Yehuda oleh Babel dan pemulihannya. Banyak nubuat lain lebih khusus berhubungan dengan datangnya Yesus Kristus ke bumi, dan yang lain lagi masih menunggu penggenapan. Secara umum, pasal Yes 40:1-48:22 menekankan pelepasan, pasal Yes 49:1-57:21 penebusan, dan Yes 58:1-66:24 kemuliaan.

[40:1--66:24]   2 Full Life

Nas : Yes 40:1-66:24

Pasal-pasal ini ditulis selama tahun-tahun akhir hidup Yesaya. Allah menyatakan nubuat-nubuat ini supaya memberikan pengharapan dan penghiburan kepada umat-Nya selama mereka tertawan di Babel 150 tahun sesudah zaman Yesaya (lih. Yes 39:5-8); pasal-pasal ini penuh dengan penyataan nubuat mengenai Mesias yang akan datang dan kerajaan-Nya di bumi kelak. Beberapa peristiwa yang dinubuatkan digenapi berhubungan dengan tertawannya Yehuda oleh Babel dan pemulihannya. Banyak nubuat lain lebih khusus berhubungan dengan datangnya Yesus Kristus ke bumi, dan yang lain lagi masih menunggu penggenapan. Secara umum, pasal Yes 40:1-48:22 menekankan pelepasan, pasal Yes 49:1-57:21 penebusan, dan Yes 58:1-66:24 kemuliaan.

[1:1]   3 Full Life

Nas : Yer 1:1

Yeremia dipanggil Allah untuk menjadi nabi bagi kerajaan selatan Yehuda. Ia melayani selama 40 tahun terakhir Yehuda, termasuk hari-hari terakhir sebelum Yerusalem dibinasakan dan umat Allah dibawa ke Babel (627-586 SM). Ia melayani sepanjang masa pemerintahan Yosia, Yoahas, Yoyakim, Yoyakhin, dan Zedekia. Sepanjang masa itu bangsa Yehuda memberontak terhadap Allah dan mengandalkan persekutuan politik untuk memperoleh kebebasan dari musuh-musuhnya. Yeremia mendesak bangsa itu untuk bertobat dari dosa mereka dan memperingatkan bahwa mereka akan sungguh-sungguh menderita hukuman karena menolak Allah dan hukum-Nya. Karena beritanya dan pengabdiannya kepada Allah, Yeremia banyak mengalami pertentangan dan penderitaan.

[1:5]   4 Full Life

Nas : Yer 1:5

Sebelum Yeremia lahir, Allah sudah menetapkan bahwa dia akan menjadi nabi. Sebagaimana Allah memiliki rencana bagi hidup Yeremia, demikian pula Dia mempunyai rencana bagi setiap orang. Sasaran-Nya ialah agar kita hidup sesuai dengan kehendak-Nya sambil membiarkan Dia menggenapi rencana-Nya di dalam diri kita. Seperti halnya Yeremia, hidup sesuai dengan rencana Allah bisa meliputi penderitaan; sekalipun demikian, Allah senantiasa bekerja untuk mendatangkan yang terbaik bagi kita

(lihat cat. --> Rom 8:28).

[atau ref. Rom 8:28]

[1:8]   5 Full Life

Nas : Yer 1:8

Yeremia masih muda ketika dipanggil Allah; ia mengalami rasa khawatir dan gentar ketika memikirkan harus menyampaikan firman Tuhan kepada tua-tua Yehuda (ayat Yer 1:7). Allah menanggapinya dengan berjanji akan menyertainya dan memberi kuasa kepadanya untuk memenuhi panggilan tersebut. Apa pun tugas saudara dalam hidup ini, Allah senantiasa menjanjikan kehadiran-Nya yang kekal dan pertolongan-Nya manakala kita tetap tabah di dalam iman.

[1:9]   6 Full Life

Nas : Yer 1:9

Allah meyakinkan Yeremia bahwa berita nubuatnya akan diilhami Allah; kata-katanya akan merupakan kata-kata Allah (bd. Rom 10:8). Karena yakin akan hal ini, Yeremia tidak pernah berkompromi atau melunakkan firman Allah (lih. Yer 37:16-17).

[1:10]   7 Full Life

Nas : Yer 1:10

Berita Yeremia mengandung unsur-unsur hukuman dan pemulihan; akan tetapi, karena kedudukannya dalam sejarah Yehuda, berita itu terutama berfokus kepada hukuman dan malapetaka. Bangsa Israel yang rusak harus dirobohkan sebelum Allah dapat menanam dan membangun kembali.

[1:11]   8 Full Life

Nas : Yer 1:11

Pohon badam adalah pohon yang pertama bersemi pada musim semi. Penglihatan ini menyiratkan dua hal:

  1. (1) firman Allah melalui Yeremia akan segera digenapi, dan
  2. (2) umat itu akan sadar bahwa Allah itu hidup dan sedang mengatur jalan sejarah untuk memenuhi maksud-maksud-Nya (bd. tongkat Harun yang menghasilkan buah badam, Bil 17:1-10).

[1:14]   9 Full Life

Nas : Yer 1:14

Ayat ini mengacu kepada operasi tentara Babel terhadap Yehuda dan pengepungan Yerusalem. Penyerbuan secara besar-besaran akan datang dari utara karena umat Allah telah meninggalkan Dia, mempersembahkan korban kepada allah lain, dan menyembah benda buatan tangannya sendiri (ayat Yer 1:16).

[1:18]   10 Full Life

Nas : Yer 1:18

Walaupun Yeremia itu seorang pemuda yang peka, Allah memberi dia kekuatan rohani sehingga memungkinkan dia menjadi yang paling kuat, tegas, dan berani dari semua nabi. Allah dapat memakai kita dengan cara-cara yang jauh melampaui kecenderungan dan kemampuan alami kita.

[1:19]   11 Full Life

Nas : Yer 1:19

Yeremia diberi tahu bahwa para raja, pejabat, imam, dan bahkan bangsa Yehuda sendiri akan menentang dirinya dan berita yang harus disampaikannya (ayat Yer 1:18). Tetapi sang nabi didorong untuk berbicara dengan tegas dan tetap tabah dalam keyakinannya, karena Allah berjanji akan menyertai dia; Allah meyakinkan dia bahwa musush-musuhnya tidak akan dapat mengalahkan dia. Allah senantiasa berpihak kepada para hamba-Nya yang setia memberitakan kebenaran kepada orang-orang yang sudah meninggalkan firman-Nya dan menyesuaikan diri dengan dunia.



TIP #20: Untuk penyelidikan lebih dalam, silakan baca artikel-artikel terkait melalui Tab Artikel. [SEMUA]
dibuat dalam 0.06 detik
dipersembahkan oleh YLSA