Mazmur 115:4-8
Konteks115:4 Berhala-berhala mereka adalah perak dan emas, u buatan tangan manusia, v 115:5 mempunyai mulut, tetapi tidak dapat berkata-kata, w mempunyai mata, tetapi tidak dapat melihat, 115:6 mempunyai telinga, tetapi tidak dapat mendengar, mempunyai hidung, tetapi tidak dapat mencium, 115:7 mempunyai tangan, tetapi tidak dapat meraba-raba, mempunyai kaki, tetapi tidak dapat berjalan, dan tidak dapat memberi suara dengan kerongkongannya. 115:8 Seperti itulah jadinya orang-orang yang membuatnya, dan semua orang yang percaya kepadanya.
Mazmur 135:15-18
Konteks135:15 Berhala bangsa-bangsa b adalah perak dan emas, buatan tangan manusia, c 135:16 mempunyai mulut, tetapi tidak dapat berkata-kata, d mempunyai mata, tetapi tidak dapat melihat, 135:17 mempunyai telinga, tetapi tidak dapat mendengar, juga nafas e tidak ada dalam mulut mereka. 135:18 Seperti itulah jadinya orang-orang yang membuatnya, semua orang yang percaya kepadanya.
Yesaya 44:9-20
KonteksKebodohan pemujaan patung
44:9 Orang-orang yang membentuk patung, p semuanya adalah kesia-siaan, dan barang-barang kesayangan mereka itu tidaklah memberi faedah. q Penyembah-penyembah patung itu tidaklah melihat r dan tidaklah mengetahui apa-apa; oleh karena itu mereka akan mendapat malu. s
44:10 Siapakah yang membentuk allah dan menuang patung t yang tidak memberi faedah? u
44:11 Sesungguhnya, semua pengikutnya akan mendapat malu, v dan tukang-tukangnya adalah manusia belaka. Biarlah mereka semua berkumpul dan bangkit berdiri! Mereka akan gentar dan mendapat malu w bersama-sama.
44:12 Tukang besi x membuatnya dalam bara api dan menempanya dengan palu, ia mengerjakannya dengan segala tenaga yang ada di tangannya. y Bahkan ia menahan lapar sehingga habislah tenaganya, dan ia tidak minum air sehingga ia letih lesu. z
44:13 Tukang kayu a merentangkan tali pengukur dan membuat bagan sebuah patung dengan kapur merah; ia mengerjakannya dengan pahat dan menggarisinya dengan jangka, lalu ia memberi bentuk seorang laki-laki b kepadanya, seperti seorang manusia yang tampan, dan selanjutnya ditempatkan dalam kuil. c
44:14 Mungkin ia menebang pohon-pohon aras atau ia memilih pohon saru atau pohon tarbantin, lalu membiarkannya tumbuh menjadi besar di antara pohon-pohon di hutan, atau ia menanam pohon salam, d lalu hujan membuatnya besar.
44:15 Dan kayunya menjadi kayu api e bagi manusia, yang memakainya untuk memanaskan diri; lagipula ia menyalakannya untuk membakar roti. Tetapi juga ia membuatnya menjadi allah lalu menyembah f kepadanya; ia mengerjakannya menjadi patung lalu sujud g kepadanya.
44:16 Setengahnya dibakarnya dalam api dan di atasnya dipanggangnya daging. Lalu ia memakan daging yang dipanggang itu sampai kenyang; ia memanaskan diri sambil berkata: "Ha, aku sudah menjadi panas, aku telah merasakan kepanasan api. h "
44:17 Dan sisa kayu itu dikerjakannya menjadi allah, menjadi patung sembahannya; ia sujud kepadanya, ia menyembah i dan berdoa j kepadanya, katanya: "Tolonglah k aku, sebab engkaulah allahku!"
44:18 Orang seperti itu tidak mengetahui apa-apa dan tidak mengerti l apa-apa, sebab matanya m melekat tertutup, sehingga tidak dapat melihat, dan hatinya tertutup juga, sehingga tidak dapat memahami.
44:19 Tidak ada yang mempertimbangkannya, tidak ada cukup pengetahuan atau pengertian n untuk mengatakan: "Setengahnya sudah kubakar dalam api dan di atas baranya o juga sudah kubakar roti, sudah kupanggang daging, lalu kumakan. Masakan sisanya akan kubuat menjadi dewa kekejian? p Masakan aku akan menyembah kepada kayu kering? q "
44:20 Orang yang sibuk dengan abu r belaka, disesatkan s oleh hatinya yang tertipu; ia tidak dapat menyelamatkan jiwanya atau mengatakan: "Bukankah dusta t u yang menjadi peganganku?"
Yeremia 10:3-5
Konteks10:3 Sebab yang disegani bangsa-bangsa adalah kesia-siaan. Bukankah berhala itu pohon kayu yang ditebang orang dari hutan, yang dikerjakan dengan pahat s oleh tangan tukang kayu? t 10:4 Orang memperindahnya dengan emas dan perak; u orang memperkuatnya dengan paku dan palu, supaya jangan goyang. v 10:5 Berhala itu sama seperti orang-orangan di kebun mentimun, tidak dapat berbicara; w orang harus mengangkatnya, sebab tidak dapat melangkah. x Janganlah takut kepadanya, sebab berhala itu tidak dapat berbuat jahat, y dan berbuat baikpun z tidak dapat."
Hosea 8:5-6
Konteks8:5 Aku menolak anak lembumu, hai Samaria; d murka-Ku menyala terhadap mereka! Sampai berapa lama tidak dapat disucikan, e 8:6 orang-orang Israel itu? Itu dibuat oleh tukang, dan itu bukan Allah! f Sungguh, akan menjadi serpih anak lembu g Samaria h itu!
Mikha 4:5
Konteks4:5 Biarpun segala bangsa berjalan masing-masing demi nama allahnya, n tetapi kita akan berjalan demi nama TUHAN Allah kita 1 untuk selamanya dan seterusnya. o
Roma 1:23
Konteks1:23 Mereka menggantikan kemuliaan Allah yang tidak fana dengan gambaran u yang mirip dengan manusia yang fana, burung-burung, binatang-binatang yang berkaki empat atau binatang-binatang yang menjalar.


[4:5] 1 Full Life : BERJALAN DEMI NAMA TUHAN ALLAH KITA.
Nas : Mi 4:5
Bagaimana kita harus hidup selama menantikan kerajaan Allah tiba di bumi dalam segala kepenuhannya? Kita harus hidup bagi Allah, berjalan di jalan-jalan-Nya yang benar dan bersaksi kepada semua bangsa (bd. 2Pet 3:11-12).