Alkitab SABDA
alkitab.sabda.org
Mazmur 77:20
77:20 (77-21) Engkau telah menuntun umat-Mu seperti kawanan domba dengan perantaraan Musa dan Harun.
Mazmur 78:14-72
78:14 dituntun-Nya mereka dengan awan pada waktu siang, dan semalam suntuk dengan terang api;
78:15 dibelah-Nya gunung batu di padang gurun, diberi-Nya mereka minum banyak air seperti dari samudera raya;
78:16 dibuat-Nya aliran air keluar dari bukit batu, dan dibuat-Nya air turun seperti sungai.
78:17 Tetapi mereka terus berbuat dosa terhadap Dia, dengan memberontak terhadap Yang Mahatinggi di padang kering.
78:18 Mereka mencobai Allah dalam hati mereka dengan meminta makanan menuruti nafsu mereka.
78:19 Mereka berkata terhadap Allah: "Sanggupkah Allah menyajikan hidangan di padang gurun?
78:20 Memang, Ia memukul gunung batu, sehingga terpancar air dan membanjir sungai-sungai; tetapi sanggupkah Ia memberikan roti juga, atau menyediakan daging bagi umat-Nya?"
78:21 Sebab itu, ketika mendengar hal itu, TUHAN gemas, api menyala menimpa Yakub, bahkan murka bergejolak menimpa Israel,
78:22 sebab mereka tidak percaya kepada Allah, dan tidak yakin akan keselamatan dari pada-Nya.
78:23 Maka Ia memerintahkan awan-awan dari atas, membuka pintu-pintu langit,
78:24 menurunkan kepada mereka hujan manna untuk dimakan, dan memberikan kepada mereka gandum dari langit;
78:25 setiap orang telah makan roti malaikat, Ia mengirimkan perbekalan kepada mereka berlimpah-limpah.
78:26 Ia telah menghembuskan angin timur di langit dan menggiring angin selatan dengan kekuatan-Nya;
78:27 Ia menurunkan kepada mereka hujan daging seperti debu banyaknya, dan hujan burung-burung bersayap seperti pasir laut;
78:28 Ia menjatuhkannya ke tengah perkemahan mereka, sekeliling tempat kediaman itu.
78:29 Mereka makan dan menjadi sangat kenyang; Ia memberikan kepada mereka apa yang mereka inginkan.
78:30 Mereka belum merasa puas, sedang makanan masih ada di mulut mereka;
78:31 maka bangkitlah murka Allah terhadap mereka: Ia membunuh gembong-gembong mereka, dan menewaskan teruna-teruna Israel.
78:32 Sekalipun demikian mereka masih saja berbuat dosa dan tidak percaya kepada perbuatan-perbuatan-Nya yang ajaib.
78:33 Sebab itu Ia membuat hari-hari mereka habis dalam kesia-siaan, dan tahun-tahun mereka dalam kekejutan.
78:34 Apabila Ia membunuh mereka, maka mereka mencari Dia, mereka berbalik dan mengingini Allah;
78:35 mereka teringat bahwa Allah adalah gunung batu mereka, dan bahwa Allah Yang Mahatinggi adalah Penebus mereka.
78:36 Tetapi mereka memperdaya Dia dengan mulut mereka, dan dengan lidahnya mereka membohongi Dia.
78:37 Hati mereka tidak tetap pada Dia, dan mereka tidak setia pada perjanjian-Nya 1 .
78:38 Tetapi Ia bersifat penyayang, Ia mengampuni 2 kesalahan mereka dan tidak memusnahkan mereka; banyak kali Ia menahan murka-Nya dan tidak membangkitkan segenap amarah-Nya.
78:39 Ia ingat bahwa mereka itu daging, angin yang berlalu, yang tidak akan kembali.
78:40 Berapa kali mereka memberontak terhadap Dia di padang gurun, dan menyusahkan hati-Nya di padang belantara!
78:41 Berulang kali mereka mencobai Allah, menyakiti hati Yang Kudus dari Israel.
78:42 Mereka tidak ingat kepada kekuasaan-Nya, kepada hari Ia membebaskan mereka dari pada lawan,
78:43 ketika Ia mengadakan tanda-tanda di Mesir dan mujizat-mujizat di padang Zoan.
78:44 Ia mengubah menjadi darah sungai-sungai mereka dan aliran-aliran air mereka, sehingga tidak terminum;
78:45 Ia melepaskan kepada mereka lalat pikat yang memakan mereka, dan katak-katak yang memusnahkan mereka;
78:46 Ia memberikan hasil tanah mereka kepada ulat, dan hasil jerih payah mereka kepada belalang;
78:47 Ia mematikan pohon anggur mereka dengan hujan batu, dan pohon-pohon ara mereka dengan embun beku;
78:48 Ia membiarkan kawanan binatang mereka ditimpa hujan es, dan ternak mereka disambar halilintar;
78:49 Ia melepaskan kepada mereka murka-Nya yang menyala-nyala, kegemasan, kegeraman dan kesesakan, suatu pasukan malaikat yang membawa malapetaka;
78:50 Ia membiarkan murka-Nya berkobar, Ia tidak mencegah jiwa mereka dari maut, nyawa mereka diserahkan-Nya kepada penyakit sampar;
78:51 dibunuh-Nya semua anak sulung di Mesir, kegagahan mereka yang pertama-tama di kemah-kemah Ham;
78:52 disuruh-Nya umat-Nya berangkat seperti domba-domba, dipimpin-Nya mereka seperti kawanan hewan di padang gurun;
78:53 dituntun-Nya mereka dengan tenteram, sehingga tidak gemetar, sedang musuh mereka dilingkupi laut;
78:54 dibawa-Nya mereka ke tanah-Nya yang kudus, yakni pegunungan ini, yang diperoleh tangan kanan-Nya;
78:55 dihalau-Nya bangsa-bangsa dari depan mereka, dibagi-bagikan-Nya kepada mereka tanah pusaka dengan tali pengukur, dan disuruh-Nya suku-suku Israel mendiami kemah-kemah mereka itu.
78:56 Tetapi mereka mencobai dan memberontak terhadap Allah, Yang Mahatinggi, dan tidak berpegang pada peringatan-peringatan-Nya;
78:57 mereka murtad dan berkhianat seperti nenek moyang mereka, berubah seperti busur yang memperdaya;
78:58 mereka menyakiti hati-Nya dengan bukit-bukit pengorbanan mereka, membuat Dia cemburu dengan patung-patung mereka.
78:59 Ketika Allah mendengarnya, Ia menjadi gemas, Ia menolak Israel sama sekali;
78:60 Ia membuang kediaman-Nya di Silo kemah yang didiami-Nya di antara manusia;
78:61 Ia membiarkan kekuatan-Nya tertawan, membiarkan kehormatan-Nya jatuh ke tangan lawan;
78:62 Ia membiarkan umat-Nya dimakan pedang, dan gemaslah Ia atas milik-Nya sendiri.
78:63 Anak-anak teruna mereka dimakan api, dan anak-anak dara mereka tidak lagi dipuja dengan nyanyian perkawinan;
78:64 imam-imam mereka gugur oleh pedang, dan janda-janda mereka tidak dapat menangis.
78:65 Lalu terjagalah Tuhan, seperti orang yang tertidur, seperti pahlawan yang siuman dari mabuk anggur;
78:66 Ia memukul mundur para lawan-Nya, Ia menyebabkan mereka mendapat cela untuk selama-lamanya.
78:67 Ia menolak kemah Yusuf, dan suku Efraim tidak dipilih-Nya,
78:68 tetapi Ia memilih suku Yehuda, gunung Sion yang dikasihi-Nya;
78:69 Ia membangun tempat kudus-Nya setinggi langit, laksana bumi yang didasarkan-Nya untuk selama-lamanya;
78:70 dipilih-Nya Daud, hamba-Nya, diambil-Nya dia dari antara kandang-kandang kambing domba;
78:71 dari tempat domba-domba yang menyusui didatangkan-Nya dia, untuk menggembalakan Yakub, umat-Nya, dan Israel, milik-Nya sendiri.
78:72 Ia menggembalakan mereka dengan ketulusan hatinya, dan menuntun mereka dengan kecakapan tangannya.
Mazmur 105:39-41
105:39 Dibentangkan-Nya awan menjadi tudung, dan api untuk menerangi malam.
105:40 Mereka meminta, maka didatangkan-Nya burung puyuh, dan dengan roti dari langit dikenyangkan-Nya mereka.
105:41 Dibuka-Nya gunung batu, maka terpancarlah air, lalu mengalir di padang-padang kering seperti sungai;
Mazmur 106:12-48
106:12 Ketika itu percayalah mereka kepada segala firman-Nya, mereka menyanyikan puji-pujian kepada-Nya.
106:13 Tetapi segera mereka melupakan perbuatan-perbuatan-Nya, dan tidak menantikan nasihat-Nya;
106:14 mereka dirangsang nafsu di padang gurun, dan mencobai Allah di padang belantara.
106:15 Diberikan-Nya kepada mereka apa yang mereka minta, dan didatangkan-Nya penyakit paru-paru 3 di antara mereka.
106:16 Mereka cemburu kepada Musa di perkemahan, dan kepada Harun, orang kudus TUHAN.
106:17 Bumi terbuka dan menelan Datan, menutupi kumpulan Abiram.
106:18 Api menyala di kalangan mereka, nyala api menghanguskan orang-orang fasik itu.
106:19 Mereka membuat anak lembu di Horeb, dan sujud menyembah kepada patung tuangan;
106:20 mereka menukar Kemuliaan mereka dengan bangunan sapi jantan yang makan rumput.
106:21 Mereka melupakan Allah yang telah menyelamatkan mereka, yang telah melakukan hal-hal yang besar di Mesir:
106:22 perbuatan-perbuatan ajaib di tanah Ham, perbuatan-perbuatan dahsyat di tepi Laut Teberau.
106:23 Maka Ia mengatakan hendak memusnahkan mereka, kalau Musa, orang pilihan-Nya, tidak mengetengahi di hadapan-Nya, untuk menyurutkan amarah-Nya, sehingga Ia tidak memusnahkan mereka.
106:24 Mereka menolak negeri yang indah itu, tidak percaya kepada firman-Nya.
106:25 Mereka menggerutu di kemahnya dan tidak mendengarkan suara TUHAN.
106:26 Lalu Ia mengangkat tangan-Nya terhadap mereka untuk meruntuhkan mereka di padang gurun,
106:27 dan untuk mencerai-beraikan anak cucu mereka ke antara bangsa-bangsa, dan menyerakkan mereka ke pelbagai negeri.
106:28 Mereka berpaut pada Baal Peor, dan memakan korban-korban sembelihan bagi orang mati.
106:29 Mereka menyakiti hati-Nya dengan perbuatan mereka, maka timbullah tulah di antara mereka.
106:30 Tetapi Pinehas berdiri dan menjalankan hukum, maka berhentilah tulah itu.
106:31 Hal itu diperhitungkan kepadanya sebagai jasa turun-temurun, untuk selama-lamanya.
106:32 Mereka menggusarkan Dia dekat air Meriba, sehingga Musa kena celaka karena mereka;
106:33 sebab mereka memahitkan hatinya, sehingga ia teledor dengan kata-katanya.
106:34 Mereka tidak memunahkan bangsa-bangsa, seperti yang diperintahkan TUHAN kepada mereka,
106:35 tetapi mereka bercampur baur dengan bangsa-bangsa, dan belajar cara-cara mereka bekerja.
106:36 Mereka beribadah kepada berhala-berhala mereka, yang menjadi perangkap bagi mereka.
106:37 Mereka mengorbankan anak-anak lelaki mereka, dan anak-anak perempuan mereka kepada roh-roh jahat 4 ,
106:38 dan menumpahkan darah orang yang tak bersalah, darah anak-anak lelaki dan anak-anak perempuan mereka, yang mereka korbankan kepada berhala-berhala Kanaan, sehingga negeri itu cemar oleh hutang darah.
106:39 Mereka menajiskan diri dengan apa yang mereka lakukan, dan berzinah dalam perbuatan-perbuatan mereka.
106:40 Maka menyalalah murka TUHAN terhadap umat-Nya, dan Ia jijik kepada milik-Nya sendiri.
106:41 Diserahkan-Nyalah mereka ke tangan bangsa-bangsa, sehingga orang-orang yang membenci mereka berkuasa atas mereka.
106:42 Mereka diimpit oleh musuhnya, sehingga takluk ke bawah kuasanya.
106:43 Banyak kali dilepaskan-Nya mereka, tetapi mereka bersikap memberontak dengan rencana-rencana mereka, tenggelam dalam kesalahan mereka.
106:44 Namun Ia menilik kesusahan mereka, ketika Ia mendengar teriak mereka.
106:45 Ia ingat akan perjanjian-Nya karena mereka, dan menyesal sesuai dengan kasih setia-Nya yang besar.
106:46 Diberi-Nya mereka mendapat rahmat dari pihak semua orang yang menawan mereka.
106:47 Selamatkanlah kami, ya TUHAN, Allah kami, dan kumpulkanlah kami dari antara bangsa-bangsa, supaya kami bersyukur kepada nama-Mu yang kudus, dan bermegah dalam puji-pujian kepada-Mu.
106:48 Terpujilah TUHAN, Allah Israel, dari selama-lamanya sampai selama-lamanya, dan biarlah seluruh umat mengatakan: "Amin!" Haleluya!
1 Full Life: HATI MEREKA TIDAK TETAP ... MEREKA TIDAK SETIA PADA PERJANJIAN-NYA.
Nas : Mazm 78:37
Orang Israel lalai mengarahkan hati mereka untuk mengikut Allah
dengan setia dan sempurna sepanjang hidup mereka. Ketetapan hati yang
mendasar untuk tetap setia kepada Allah dan perjanjian-Nya hingga hari
penebusan akhir kita sangat perlu untuk memelihara hubungan yang benar
dengan Allah.
1 Full Life: IA BERSIFAT PENYAYANG, IA MENGAMPUNI.
Nas : Mazm 78:38
Kesabaran dan kemurahan Allah dinyatakan dengan jelas dalam mazmur
ini. Berkali-kali umat-Nya memberontak dalam ketidaksetiaan, namun Allah
menahan amarah-Nya. Allah tidak akan pernah meninggalkan anak-anak-Nya
hanya karena mereka gagal menyenangkan-Nya secara sempurna. Akan tetapi,
kita tidak boleh menyalahgunakan kesabaran dan pengampunan Allah dalam
ketidaktaatan dan pemberontakan yang disengaja. Jikalau kita terus-menerus
menyedihkan hati-Nya dengan dosa kita, akhirnya Dia akan menghukum kita
dalam murka-Nya sama seperti yang dilakukan-Nya kepada Israel (bd.
Ibr 3:7-19).
1 Full Life: DIDATANGKAN-NYA PENYAKIT PARU-PARU.
Nas : Mazm 106:15
Kita harus berhati-hati agar jangan menginginkan dan mencari yang
bukan menjadi kehendak Allah. Apabila kita bersikeras untuk memuaskan
keinginan yang mementingkan diri kita, Allah kadang-kadang membiarkan saja,
tetapi bersama dengannya datanglah kekeringan rohani atau bencana
jasmaniah. Allah mungkin membiarkan kita mengejar hal-hal yang bertentangan
dengan kehendak-Nya yang dinyatakan, seperti ambisi yang tidak kudus dalam
karier, hubungan asmara yang tidak kudus, kesenangan duniawi, nafsu serakah
atau persekutuan dengan orang tidak beriman, tetapi pada akhirnya hal-hal
itu akan mempunyai dampak yang merusak (mis. Kej 13:12-13; 19:1-38;
Hos 13:11).
1 Full Life: MENGORBANKAN ANAK-ANAK LELAKI MEREKA ... KEPADA ROH-ROH JAHAT.
Nas : Mazm 106:37
Orang yang menyembah berhala dalam zaman PL sebenarnya berhadapan
dengan roh jahat, karena di balik semua agama palsu terdapat manifestasi,
kuasa, dan pengaruh roh jahat
(lihat art. SIFAT PENYEMBAHAN BERHALA).
- 1) Demikian pula, apabila seorang percaya di dalam Kristus menyesuaikan
diri dengan dunia serta mengikuti kebiasaan dan cara fasik, dia
sebenarnya sedang menyerah kepada pengaruh-pengaruh roh jahat
(1Kor 10:19-22;
lihat cat. --> Ef 2:2).
[atau ref. Ef 2:2]
- 2) Dewasa ini ada orang di gereja tanpa sadar mengorbankan anak-anaknya
kepada roh jahat dengan membiarkan mereka dipengaruhi oleh kefasikan dan
kebejatan dunia ini melalui media hiburan, teman-teman yang tidak
percaya atau pengarahan yang bertentangan dengan kebenaran alkitabiah.
Sumber: http://alkitab.sabda.org/passage.php?passage=Ps 77:20 78:14-72 105:39-41 106:12-48
Copyright © 2005-2025 Yayasan Lembaga SABDA (YLSA)