Alkitab SABDA
alkitab.sabda.org
Keluaran 14:21-27
14:21 Lalu Musa mengulurkan tangannya ke atas laut, dan semalam-malaman itu TUHAN menguakkan air laut dengan perantaraan angin timur yang keras, membuat laut itu menjadi tanah kering; maka terbelahlah air itu.
14:22 Demikianlah orang Israel berjalan dari tengah-tengah laut di tempat kering 1 ; sedang di kiri dan di kanan mereka air itu sebagai tembok 2 bagi mereka.
14:23 Orang Mesir mengejar dan menyusul mereka--segala kuda Firaun, keretanya dan orangnya yang berkuda--sampai ke tengah-tengah laut.
14:24 Dan pada waktu jaga pagi, TUHAN yang di dalam tiang api dan awan itu memandang kepada tentara orang Mesir, lalu dikacaukan-Nya tentara orang Mesir itu.
14:25 Ia membuat roda keretanya berjalan miring dan maju dengan berat, sehingga orang Mesir berkata: "Marilah kita lari meninggalkan orang Israel, sebab Tuhanlah yang berperang untuk mereka melawan Mesir."
14:26 Berfirmanlah TUHAN kepada Musa: "Ulurkanlah tanganmu ke atas laut, supaya air berbalik meliputi orang Mesir, meliputi kereta mereka dan orang mereka yang berkuda."
14:27 Musa mengulurkan tangannya ke atas laut, maka menjelang pagi berbaliklah air laut ke tempatnya, sedang orang Mesir lari menuju air itu; demikianlah TUHAN mencampakkan orang Mesir ke tengah-tengah laut.
Keluaran 15:8-10
15:8 Karena nafas hidung-Mu segala air naik bertimbun-timbun; segala aliran berdiri tegak seperti bendungan; air bah membeku di tengah-tengah laut.
15:9 Kata musuh: Aku akan mengejar, akan mencapai mereka, akan membagi-bagi jarahan; nafsuku akan kulampiaskan kepada mereka, akan kuhunus pedangku; tanganku akan melenyapkan mereka!
15:10 Engkau meniup dengan taufan-Mu, lautpun menutupi mereka; sebagai timah mereka tenggelam dalam air yang hebat.
Mazmur 18:15-17
18:15 (18-16) Lalu kelihatanlah dasar-dasar lautan, dan tersingkaplah alas-alas dunia karena hardik-Mu, ya TUHAN, karena hembusan nafas dari hidung-Mu.
18:16 (18-17) Ia menjangkau dari tempat tinggi, mengambil aku, menarik aku dari banjir.
18:17 (18-18) Ia melepaskan aku dari musuhku yang gagah dan dari orang-orang yang membenci aku, karena mereka terlalu kuat bagiku.
Mazmur 114:3-7
114:3 Laut melihatnya, lalu melarikan diri, sungai Yordan berbalik ke hulu.
114:4 Gunung-gunung melompat-lompat seperti domba jantan, dan bukit-bukit seperti anak domba.
114:5 Ada apa, hai laut, sehingga engkau melarikan diri, hai sungai Yordan, sehingga engkau berbalik ke hulu,
114:6 hai gunung-gunung, sehingga kamu melompat-lompat seperti domba jantan, hai bukit-bukit, sehingga kamu seperti anak domba?
114:7 Gemetarlah, hai bumi, di hadapan TUHAN, di hadapan Allah Yakub,
1 Full Life: BERJALAN DARI TENGAH-TENGAH LAUT DI TEMPAT KERING.
Nas : Kel 14:22
Laut Merah secara harfiah adalah "Laut Teberau" (Ibr. _Yam Suph_);
diperkirakan yang dimaksud adalah ujung selatan Danau Menzaleh.
Penyeberangan Laut Merah (Kel 13:18-14:31) terjadi karena tindakan
ajaib yang langsung dari Allah (ayat Kel 14:21). Para penulis Alkitab
memakai peristiwa ini untuk mengingatkan umat Allah akan kuasa dan
kebesaran-Nya (Yos 24:6-7; Mazm 106:7-8; Yes 51:15; Yer 31:35;
Nah 1:3-4). Pembebasan Israel melalui Laut Merah menetapkan janji
Allah, "Tuhan akan berperang untuk kamu" (ayat Kel 14:4).
2 Full Life: DI KIRI DAN DI KANAN MEREKA AIR ITU SEBAGAI TEMBOK.
Nas : Kel 14:22
Terbentuknya dua tembok air besar oleh angin yang kuat memerlukan
suatu mukjizat; ini bukan sekedar suatu peristiwa alami. Air tertimbun di
kedua sisi, membuka suatu jalur yang mungkin selebar beberapa kilometer
(bd. Kel 15:8; Mazm 74:13).
Sumber: http://alkitab.sabda.org/passage.php?passage=Ex 14:21-27 15:8-10,Ps 18:15-17 114:3-7
Copyright © 2005-2025 Yayasan Lembaga SABDA (YLSA)